ПИТОМНИК НЕМЕЦКИХ ПИНЧЕРОВ 

"НАЛЕКС ТРЕЖЕ"

Показ зубов и отношение к наморднику (команда Зубы)

К сожалению, очень многие владельцы собак недооценивают значение этих элементов в подготовке своей собаки. На самом же деле их значение переоценить трудно. Только вполне подчиненная хозяину собака может позволить ему проделывать любые, пускай даже неприятные или болезненные манипуляции с ее челюстями. А ведь такая необходимость может возникнуть в любую секунду: вытащить из пасти подобранную гадость или извлечь застрявший между зубами осколок кости или щепку. Поэтому со щенячьего возраста необходимо приучать собаку к такой процедуре.

Поглаживая одной рукой под нижней челюстью и ласково разговаривая с собакой, второй рукой начните оглаживать собаку от носа к глазам. Затем легко большим и указательным пальцами приподнимите верхнюю губу собаки с двух сторон от мочки носа. Сделать это нужно быстро! Запускать пальцы под губы и прикладывать усилия нельзя! Сами по себе такие действия очень просты и воспринимаются собаками вполне спокойно. Это и есть показ прикуса — типа смыкания резцов. Затем спокойно с двух сторон разведите верхнюю и нижнюю губы, демонстрируя комплектность, то есть наличие у вашей собаки всех нужных зубов. В большинстве случаев владельцев подводит нервозность, они суетятся и делают собаке неприятно. В ответ она начинает крутить головой, вырываться, а порой и огрызаться.

Схема выполнения этого «упражнения» следующая:

Команда «Сидеть!» — Похвала — Оглаживания верхней и нижней челюстей — Показ прикуса и комплектности — Поощрение. Каждый владелец должен взять за правило ежедневно по несколько раз в день «залезать в пасть» своей собаке: проводить пальцами по зубам, слегка оттягивать нижнюю челюсть, имитировать вытряхивание предмета из пасти, вкладывать и вынимать пищу и т. д. Все это поможет добиться от собаки максимального подчинения, установить с ней хороший контакт, правильные взаимоотношения и успешно демонстрировать ее на выставках.

В случае, если собака пытается оказывать владельцу сопротивление, ей немедленно надо напомнить о том, кто является вожаком стаи.

Схема его действий должна быть всегда неизменна:

Требование (спокойно) — Грозный взгляд и окрик — Рывок на ошейник — Наказание и насильственная фиксация — Похвала — Требование (спокойно). Не менее важно умение собаки спокойно позволять надевать на себя намордник и находиться в нем как угодно долго, не предпринимая попыток его снять. Находясь в людных местах или в общественном транспорте вместе с собакой, вы просто не сможете обойтись без этого умения. Окружающие вас люди, а главное закон, требует соблюдения требования: собака любой породы в общественном месте должна быть в наморднике.

Приучить собаку к наморднику достаточно просто: положите в «корзину» намордника кусочек лакомства и разрешите собаке его достать. Так в течение 1-2 дней вы приучите ее саму засовывать голову в намордник; более того, вы закрепите у собаки положительные эмоции — понимание того, что надевание намордника не является наказанием. А это — самое главное! Старайтесь в первое время надевать намордник перед чем-то приятным для собаки. Например, перед прогулкой. Если иметь в виду рабочую карьеру собаки, то умение демонстрировать зубы (помимо выставок) и работать в наморднике проверяются в программах «Собака сопровождения» и «Охранная собака». Вы также должны иметь в виду то обстоятельство, что правильно обученная собака, находясь в наморднике, вполне способна отправить человека в глубокий нокаут, не нанося ему при этом увечий.

Уважаемые владельцы, если вы не уверенны, что делаете правильно или не знаете, как делать правильно и как выстроить свое взаимоотношение с собакой, постарайтесь найти кинолога, который вам в этом поможет!
А также вы всегда можете обратиться за помощью к заводчику!