НАЛЕКС ТРЕЖЕ  ПИТОМНИК ПИНЧЕРОВ

Первая помощь при укусах змеи

Укус гадюки очень опасен!

Если вовремя не принять необходимые меры, последствия укуса могут быть очень тяжелыми.
На месте укуса гадюки видны две точечные ранки от ядовитых зубов гадюки. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (или наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса.

Появляется головокружение , вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отека некротического действия.

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд токсичней, чем летом.

Что делать:

1. Отсасывание яда – первые 5-15 минут.
На несколько минут введите в полость банки горящую спичку, затем приложите ее к месту укуса и оставьте на 15-20 минут. Немедленное начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% яда.
После отсасывания промойте место укуса и, если есть возможность, приложите к ранке холодное.

2. Очень важно, чтобы собака оставалась неподвижной. Движение ускоряет циркуляцию крови и поступление яда. Собаке следует давать как можно больше пить. Снять аллергию на укус поможет прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов. Например: супрастин, тавегил, димедрол. Можно закапать 5-6 капель санорина в нос и на ранку от укуса.

При укусах гадюк не следует накладывать на пораженную конечность тугую повязку (жгут), если укус был в лапу, т.к. может развиться гангрена. Это сама основная ошибка, которая может повлечь за собой худшее. Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения артериального кровотока, - противопоказано......

НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, что бы между кожей и повязкой свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

Необходимые препараты:

  1. Новокаин в ампулах 0,5%-10 мл
  2. Супрасти в ампулах 1,0 мл
  3. Преднизолон 0,5 мл-1,0 мл
  4. Физиологический раствор 30,0 мл
  5. Гамавит 2-3 мл
  6. Сульфокамфокаин 2 мл или Кофеин 1 мл
  7. Травматин (веет.препарат) или Траумель ( челов.) – 10,0 мл

Все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы.

Порядок оказания первой помощи

1. Новокаиновая блокада. Для этого новокаин 0,5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в 3-х точках. 5 мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать место отступив на несколько см от места укуса, если образовался, то по границе отека.
2. Супрастин 0,5 мл или Димедрол внутримышечно
3. Преднизолон 0,4 мл-0,5 мл внутримышечно.
4. Набрать в шприц физраствор 10,0 мл и сделать подкожно в холку. Если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторитб один-два раза с интервалом 10-15 минут. Вводит в целью предотвращения обезвроживания организма.
5. Гамавит 2-3 мл п/к
6. Сульфокамфокаин 1 мл или Кофеин 0,5 мл – сердечное
7. Травматин (веет.препарат) или Траумель ( челов.) – 10,0 мл – противошоковое, обезболивающее
-----------------------------------------------------------------------------------

- собаку обездвижить
- поить молоком (водой, регидроном или т.п что есть под рукой.... но не СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ, т.к. это ускоряет впитывание яда)
- на место укуса положить холодное или лед
- вколоть сыворотку (если есть) 1-2 дозы в/в 
и т.д. как описано выше.

Самое главное дотянуть до врача.

Информация взята с Пинчер портала