История породы цвергпинчер

Никто не знает, с какого момента их стали называть пинчерами. В конце XIX века профессор Рудигер предположил, что название pinscher происходит от английского слова "to pinch", которое означает "щипать, сжимать". Английский язык относится к германской группе, поэтому возможно, что этот глагол уходит корнями к древнему германскому языку. Тем не менее, не стоит считать, что и порода этих собак имеет английское происхождение.

  Рисунок 1888 года. Цвергпинчер и средний Пинчер

 

Какими были пинчеры

Пинчеры были распространены в графствах Баден и Баварии, на севере Швейцарии, в Эльзасе и в Голландии. Уже в XIX столетии этих собак ценили за неприхотливость и сообразительность. Художники-анималисты Бунгарц и Штребель довольно часто их изображали, а первые немецкие кинологи Теодор Готц и Х.Г.Райхенбах описывали их как собак стройных, но вместе с тем сильных, очень подвижных; уже тогда им купировали хвосты и уши. Голова пинчеров того времени была не такой длинной и более широкой во лбу, чем у современных собак. Большинство пинчеров были гладкошерстными черно-подпалого окраса. Однако существовали и другие типы шерстного покрова: жесткий, шелковистый и длинный. Тогда еще не было карликовых пинчеров, высота в холке составляла примерно 30-45 см. Что касается окрасов, то среди пинчеров можно было встретить рыжих, серых, красно-коричневых, черно-подпалых, палевых, нередко у собак были белые отметины. Жесткошерстные пинчеры, как известно, в конце XIX века были названы шнауцерами ("бородатми"). Гладкошерстные пинчеры исходной формы (сегодня мы их называем стандартными) характеризуются ростом 45-50 см. Благодаря отбору были выведены более крупные и совсем мелкие собаки, которые дали начало другим породам пинчеров. Так, маленькие пинчеры в 1836 году в Мекленбурге были названы карликовыми - цвергпинчер. С 1870 года, используя традиционных пинчеров и собак других пород, известный заводчик Карл Фридрих Луис Доберман вывел в Тюрингии новую породу крупного пинчера, которая носит имя своего создателя (доберманисты почему-то открещиваются от названия пинчер, хотя в российской кинологии эта порода долгое время именно так и называлась - доберман-пинчер).

  

 "Немецкая собака" Richard Strebel, 1905 год

Период официальной истории пинчеров

Во второй половине XIX века многие современные породы собак были официально признаны. Первая выставка собак в Германии была проведена в Ганновере в 1878 году, на ней впервые были показаны пинчеры. Карликовые пинчеры демонстрировались позже - в 1900 году в Штутгарте.

Первый стандарт пинчера был разработан в 1880 году Рихардом Штребелем.

В 1895 году был основан Пинчер-клуб, президентом которого стал Йозеф Берта. Главная задача этого клуба заключалась в том, чтобы разграничить разных пинчеров на самостоятельные породы: во всяком случае, гладкошерстных и жесткошерстных пинчеров уже четко различали. Старались отбирать также собак с прямой линией верха и длинной головой. Наиболее активно работали любители шнауцеров, поэтому данная порода стала быстро совершенствоваться. В начале ХХ века очень часто еще можно было встретить пинчеров окраса перец с солью, часть собак имела черно-подпалый окрас, гораздо реже встречались рыжие особи. Согласно стандарту Штребеля, ре-пинчер (Reh-Pinscher, или пинчер с оленьим окрасом), некогда наиболее распространенный, не допускался в разведение для того, чтобы дать дорогу собакам черно-подпалого окраса. Но Рихард Штребель и, в свою очередь, Йозеф Берта, все-таки решили признать красно-коричневый (олений) окрас пинчера. Берта даже писал по этому поводу: "Я считаю характерным для породы рыжий однотонный окрас и рыжий с темным налетом. Большинство пинчеров имели желтовато-рыжий и серовато-рыжий окрас, когда они еще не несли крови английских терьеров". Таким образом, черно-подпалый окрас, видимо, появился у пинчеров в результате прилития крови терьеров. Сомнения в "чистопородности" пинчеров не способствовали популяризации породы, тем более что они выполняли с терьерами одни и те же задачи. Пинчеров считали "обыкновенными" собаками: в Германии в период между двумя войнами было зарегистрировано всего 25 средних гладкошерстных пинчеров. В 1958 году заводчик ризеншнауцеров Вернер Юнг решил возродить среднего пинчера. Он избрал путь швейцарского собаковода Жана Пфистера, который успешно разводил пинчеров начиная с 1880-х годов, используя в качестве основы миттельшнауцеров окраса перец с солью. Юнг собрал собак старого разведения в районе Тюрингии. Карликовому пинчеру повезло больше, потому что он с начала ХХ века стал любимой породой-компаньоном у горожан. В то время прославился заводчик Эрнест Книсс из Лейпцига.

В период 1900-1920-х годов карликовый пинчер попадает в США, где становится одной из первых известных там немецких пород. В Англии пинчеры появились только в 1938 году. Вторая мировая война нанесла большой урон собаководству Германии. Во Франции пинчеры появились, начиная с первой выставки 1863 года. Французская племенная книга (LOF) ведется с 1885 года; первый пинчер был в нее записан под названием "гладкошерстный конюшенный терьер". Он был пестрого окраса с белым пятном на груди. В 1905 году первый карликовый пинчер был зарегистрирован под названием "гладкошерстный немецкий терьер". Любители породы Менан де Корр и барон Ваттвилль основали в 1928 году Французский клуб пинчеров. После Второй мировой войны именно в Эльзасе было возобновлено разведение породы. Начиная с 1950-х годов, большой вклад в развитие средних и карликовых гладкошерстных пинчеров внес французский питомник Жан-Мари Лекути, который заложил основу современного разведения.

Пинчеры и шнауцеры - общее происхождение

Пинчеры отличаются пропорциональностью телосложения, сухой крепкой конституцией, квадратным или близким к квадратному форматом. Окрас чаще однотонный. По типу шерсти различают пинчеров - гладкошерстных (цвергпинчер, немецкий пинчер, доберман) и шнауцеров, или бородатых пинчеров, к которым относятся также бельгийские гриффоны, - с грубой жесткой шерстью, образующей на морде усы, брови и бороду. Жесткая шерсть требует периодической щипки (тримминга). Размеры типичных собак этой подгруппы обычно средние или маленькие, более крупные породы (доберман) выведены с помощью пород, относящихся к другим группам.

Далекое прошлое

Если заглянуть в глубину веков, то, как ни покажется странным, пинчер происходит от тех же предков, что и северные собаки - лайки и шпицы. Их прародитель - так называемый торфяной шпиц - Canis palustris, останки которого были обнаружены недалеко от Балтийского моря и в свайных постройках Швейцарии в XIX веке профессорами Штудером и Рутимейером (Studer, Rutimeyer). Находки датируются 3000 годами до н.э. Первые примитивные собаки не отличались особой красотой. Собаки такого типа встречались на протяжении многих веков в районе Вюртемберга (Германия) задолго до зарождения официальной кинологии. Пинчер - сельская собака, которая, как и все собаки, формировавшиеся в подобных условиях, были универсальны: охраняли хозяйский дом и постройки, истребляли грызунов, при случае участвовали в охоте. Эти крысоловы (по-немецки "rattenfanger") были невзрачны, потому что внешнему виду таких собак значения не придавалось.

В Германии издавна были известны гладкошерстные пинчеры, которые подобно терьерам англичан использовались для охраны домов и уничтожения грызунов. Наиболее популярными были пинчеры среднего роста - около 45 см в холке. В чистоте немецких гладкошерстных пинчеров разводят с конца XIX века. Пинчер послужил основой для выведения карликовых пинчеров и доберманов. У себя на родине и во всем мире средние пинчеры постепенно были вытеснены английскими породами терьеров и шнауцерами и стали довольно редкими. Впервые пинчера описал доктор Х.Г.Райхенбах в 1835 году в своем капитальном труде о собаках. Некоторые полотна художников периода Ренессанса и барокко, написанные Яном Брейгелем, Альбрехтом Дюрером и Карлом Верне, изображают "конюшенных пинчеров", которых оценили даже в Версальском дворце. Это были предки современных шнауцеров и пинчеров.

 

Вот как описывают тех сельских собак - предков шнауцеров, которых называли тогда конюшенными пинчерами или крысоловами: "…довольно невзрачные, разнотипные собаки с жесткой клочковатой шерстью, грязно-серого цвета, длинными хвостами, стоячими легкими ушами, округлыми лбами. Эти собаки сторожили двор, гурты скота и обозы, ловили крыс и мышей. Они жили в конюшнях вместе с лошадьми, были неприхотливы, довольствовались скромной пищей"