Когда в 1958 году началось возрождение породы «пинчер» Вернером Юнгом, было взято 3 из 5 основных животных с территорий разведения бывшей ГДР, а именно: Kitti, Jutta и Fürst. Но в ГДР немецкого пинчера пришлось ждать более 12 лет. Первые два экземпляра Marlo Birkenheide и Uschi пришли с высокогорья Сидонии только в сентябре 1970 года в Германию. После более чем года, первый помет был на карантине летом 1972 от пары сук из Магдебурга.

В 1975 году родились еще два следующих помёта в питомнике. Хотя, эти пометы уже происходили в основном от вязки отца и дочери. Небольшой подъём состоялся весной 1976 года от вязки во Франкфурте между сукой Mona из Klinketal (владелец пенсионер Эдит Кляйншмидт) и кобеля Utz Haingraben: что привело к увеличению числа разведения до 25 щенков в год. А в високосный 1978-ой, к сожалению, было много заводчиков, которые стали массово разводить после первых неудачных помётов. Началось постепенное снижение.

Можно было предположить, что разведение по такому принципу (тесный инбридинг) практически приведёт в тупик.

В 1988 году был импортирован Е.Großekathöfer как небольшой лучик света на горизонте. Как единственный оставшийся из заводчиков с первых дней возрождения породы «пинчер», я догадывался о её закате.

Как-то, после тщательного изучения литературы доктора Dr. Raber, мне захотелось воспроизвести швейцарскую модель черного шнауцера в немецким пинчере путём скрещивания. Однако, после длительного процесса утверждения заявления, о том чтобы попробовать один раз скрещивание с доберманом были отклонены.

После некоторого первоначального скептицизма с моей стороны и непосредственной неготовности к разведению с использованием линии "доберман", мне всё же удалось заполучить племенную суку добермана ростом 59 см., крепкую Evi von der Edeltanne для племенного использования.

Эта сука была чрезвычайно доброкачественной, имела отличный характер и крепкие нервы. В ноябре 1989, после проведения и успешно сданных тестов на HD-исследования и получения разрешения для обоснованного разведения, была повязана выбранная сука и 28 Января 1990 года она успешно родила.

Из этого помёта была отобрана Linda vom Nordkristall (F1) ростом 49 см для дальнейшего становления и развития породы «Немецкий пинчер».

Однако, от моего первоначального плана по дальнейшему использованию Evi , скрещиванию её с другим производителем для демонстрации заводчикам ГДР и создания таким образом более широкой базы, мне пришлось отказаться, к сожалению.

Дальнейшая племенная работа с Linda vom Nordkristall вызвала недовольство в Пинчер-Шнауцер Клубе (PSK). Так, щенки из первого помёта от неё (F2) в своих родословных получили запись: "Не для разведения". Далее, еще очень много трудностей, в том числе и решение PSC - Я не буду вдаваться в подробности! Первоначальной задачей скрещивания добермана с немецким пинчером было, в частности, установить нормальный стандартный размер, так как племенные животные в ГДР были несколько дюймов в высоту, в среднем, 43 см.

Были получены некрупные собаки породы. Вплоть до F3-поколения среди потомков Linda vom Nordkristall собаки не крупные (среди кобелей) не выше 53 см (за исключением WASKO F2, который был 54 см, но он не использовался в разведении). Таким образом, с использованием добермана Evi удалось стабилизировать стандартный размер собак в пределах 45 - 50 см для дальнейшего разведения. Кроме того, стояла задача повышения жизнеспособности и уменьшения агрессии.

Как можно судить сегодня, это в большей части удалось. Все последующие заводчики, которые продолжают работать с F2 или F3 поколениями должны оставаться на очень высоком уровне и привести мои цели разведения к еще большему успеху.

Burkhard Voß, сентябрь 2003 года

На сегодняшний день во многих родословных собак породы "Немецкий пинчер" прсутствует в третьем и далее поколении потомок Linda v. Nordkristall ...Это Wilma v. Nordkristall

WT: 21.

September 1998

Titel: Bundesjugendsieger 1999, Klubsieger, Europa.- und Bundessieger 2001, Deutscher Champion VDH und PSK, VDH-Veteranen-Champion 2008 Züchter: Burkhard Voß ; Jarmen Besitzer: Rudolf Schmitz Zuchteinsatz: 2000 - 2007