НАЛЕКС ТРЕЖЕ  ПИТОМНИК ПИНЧЕРОВ

Метод Премака

Из курса Дрессировки
по методу профессора Дэвида Премака.

Использование Премак принципа для снижения Dog Возбуждение

Что такое принцип Премака и как он используется при обучении собак?

Немногие владельцы четырехлапых питомцев знают о существовании Дэвида Примака, но многие тренеры пользуются его принципом при дрессировке, потому что это удобно. Такие люди, как Иван Павлов, Беррес Фредерик Скиннер и Эдвард Торндайк помогли бесчисленному количеству людей и собак своими интересными исследованиями и новыми данными в области психологии, но Дэвид Примак заслуживает отдельного внимания, когда дело доходит до понимания того, как собаки учатся и как эффективно обучать даже самых упрямых собак.

Его любопытные исследования с участием, в основном, приматов, помогли получить более полное представление об обучении с подкреплением и динамику ее взаимосвязи.

После пространного изучения обезьян, профессор Примак пришел к выводу, что "более желательное поведение поощряет менее желательное поведение". Этот принцип был назван в его честь "принципом Примака".

Понимаете? Проще говоря, он обнаружил, что животные и люди готовы выполнять нежелательные для них действия, что бы получить желаемое. В повседневной жизни родители могут много раз бессознательно использовать принцип Примака, когда они говорят своим детям: ''Сначала вы должны закончить свою домашнюю работу, что бы потом поиграть'' или '' Вы должны съесть свой брокколи, если хотите кусочек торта ''. Именно поэтому принцип Премака часто также называют "Закон бабушки".

В приведенных выше сценариях, наступление желаемого поведения зависит от исполнения менее желаемого поведения, поэтому дети выполняют нежелательные для них модели поведения, что бы получить то, что они хотят. Поэтому дети охотнее убирают свои комнаты, если пообещать им, что они посмотрят телевизор сразу после этого, или съедают брокколи в ожидании мороженого. Тот же принцип может быть использован с собаками, и мы увидим это в следующем абзаце.

Как использовать принцип Премака в обучении вашей собаки 

Теперь вы должны выяснить, что любит делать ваша собака, и добавить это составляющее в уравнение. Так же, как дети любят есть десерт, играть в пижамах или смотреть любимые мультфильмы по телевизору, ваша собака имеет свой список любимых занятий. Каждая собака индивидуальна, так что вам придется поместить себя в сознание вашей собаки и тщательно подумать. Далеко не всегда это пища!

Преимущества  Премак Принципа

Многие гиперактивные собаки,которые кажутся невнимательными и не способными сосредоточиться, в действительности внимательны и способны сфокусироваться, просто эта способность должна направляться правильно. Таким образом, преимущество принципа Премака в том, что вы предлагаете альтернативное поведение и создаете положительную связь.

Если вы переживаете, когда ваша собака видит другую собаку, или хочет поиграть в озере, обычно вы просто запрещаете вашей собаке сделать то, что ей действительно хочется. Принцип же Премака является ключом, который отпирает мир вещей, которые любит делать ваша собака, награждая ее за спокойное поведение!

Но лучшее в принципе Премака то, что появляется как бонус. После повторений упражнений, ваша собака начинает любить и ту свою деятельность, которая приводит к желаемым ею действиям. Так что, если ваша собака научилась ассоциировать выполнение команды "сидеть" с разрешением пойти поплескаться в озере, собака будет готова выполнять команду автоматически долгое время. Если ваша собака поймет, что после зрительного контакта вы отпустите ее с поводка, что бы она могла поиграть, она будет заглядывать к вам в глаза более охотно, чем когда-либо, даже в совершенно иных обстоятельствах. То есть, в то в время как в начале более желаемое поведение было использовано для подкрепления менее желаемого поведения, теперь менее желаемое поведение встало для собаки на тот же уровень, что и более более желаемое.

Нужны примеры применения принципа Премака в тренировке собак? Вот некоторые из них, но, конечно, для начала вы должны будете понять, что любит именно ваша собака, что бы она захотела поработать. Что общего для любых применений принципа? Они поощряют спокойное поведение и повышают уровень спокойствия вашей собаки, помогая ей контролировать эмоции. Если ваша собака легко разочаровывается, когда не получает то, что она хочет, или не сосредотачивается и не слушает ваших сигналов, принцип Премака может очень хорошо помочь. 

  • Попросите собаку сесть/лечь переде кормлением. После того, как ваша собака села или легла, поставьте миску с едой и скажите "ешь". Если собака прервала выполнение команды, поднимите миску и попробуйте заново. (Примечание CS: для гиперактивных и реактивных собак все эти действия выполняются постепенно, маленькими шажками. Если собаку возбуждает вид миски настолько, что она не может сесть, начните с того, чтобы хотя бы все ее четыре лапы оказались на полу и тогда ставьте миску. Если собака не может успокоится снизьте критерии. Принцип Примака должен использоваться, когда собака свободна от стесса. Используйте дополнительные тренировки на контроль эмоций, чтобы собака сумела обобщить их с данными упражнениями.)
  • Попросите собаку сесть/встать, прежде чем открыть дверь. Приоткройте дверь. Если собака прервала выполнение команды, закройте дверь, если она продолжает сидеть/стоять, откройте дверь шире и пригласите ее погулять. ( Примечание CS: youtu.be )
  • Попросите собаку сесть/лечь, прежде чем разрешить ей войти или выйти из автомобиля. ( Примечание CS: Перед выходом в салоне можно рассыпать лакомство, тогда у вас будет несколько секунд, чтобы удержать собаку на месте и похвалить ее за это. )
  • Попросите собаку держаться рядом, прежде чем начать идти. Если собака тянет, а вы идете за ней, вы поощряете ее поведение. Идите вперед только тогда, когда собака находится рядом с вами. ( Примечание CS: чтобы прогулки проходили легче, учите собаку ходить на свободном поводке постепенно: youtu.be)
  • Попросите собаку держаться рядом, прежде чем начать идти. Если собака тянет, а вы идете за ней, вы поощряете ее поведение. Идите вперед только тогда, когда собака находится рядом с вами. ( Примечание CS: чтобы прогулки проходили легче, учите собаку ходить на свободном поводке постепенно: youtu.be)
  • Открывайте дверь, только если ваша собака молчит. Если вы откроете дверь, когда собака скулит, вы поощрите скуление. Спокойное же поведение вознаграждаются связью с возможностью выйти/зайти.