Болезнь фон Виллебранда

Болезнь фон Виллебранда — наследственное заболевание крови.

Симптомы заболевания схожи с гемофилией, в связи с чем болезнь Виллебранда иногда называют псевдогемофилией.

Наиболее характерным и специфическим симптомом vWD являются кровотечения из слизистых полости рта, носа, внутренних органов. Проявление vWD может иметь разные степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. В легкой форме заболевание характеризуется умеренно выраженными кровотечениями, в более серьезных случаях – обширными и крайне тяжелыми.

Причина кровотечений — нарушение свертываемости крови из-за недостаточной активности фактора Виллебранда.

В результате дефекта гена, ответственного за синтез фактора Виллебранда, нарушается секреция, функция или стабильность последнего. Вследствие этого возникают геморрагические расстройства, которые являются наиболее распространенными среди наследственных заболеваний крови у собак.

>Молекулярная причина vWD I-го типа – мутация c.7437G>A гена фактора Виллебранда vWF. Данная мутация приводит к снижению количества нормального фактора до 10-20% от нормы, хотя, как оказывается, для некоторых собак, в связи с индивидуальными особенностями, этого количества бывает достаточно для практически бессимптомного протекания vWD.

Заболевание описано для 54 пород собак. Наиболее часто встречается у эрдельтерьеров, бассет-хаундов, доберманов, пинчеров, немецких овчарок, золотистых ретриверов, манчестерских терьеров, цвергшнауцеров, ротвейлеров, шотландских терьеров, пуделей и т.д. Распространенность болезни колеблется в зависимости от породы (61-73% среди доберман-пинчеров, 16-30% среди шотландских терьеров, 28% среди шелти) [Aust Vet J. 1995 72(7):257-262. J Am Vet Med Assoc 1992, 200(12):1966.].

Выделяют три типа болезни Виллебранда.

Чаще всего встречается тип I (особенно характерен для доберман-пинчеров и эрдельтерьеров). В плазме снижена концентрация фактора Виллебранда при наличии мультимеров всех размеров. Тип II встречается реже и характеризуется избирательным дефицитом крупных мультимеров. Тип III представляет собой выраженную недостаточность фактора Виллебранда, практически полное отсутствие мультимеров. Этот тип заболевания наиболее часто встречается среди шотландских терьеров, ретриверов.

В нашей стране также проводятся генетические исследования, выявляющие у собак некоторых пород генетические отклонения, ответственные за развитие болезни фон Виллебранда. В данных тестах диагностируются точечные мутации в гене vWf, приводящие к нарушению синтеза или функции фактора Виллебранда.

I - Выявление мутации, ответственной за развитие болезни фон Виллебранда 1-го типа у собак пород Доберман Пинчер, бернского зенненхунда, дрентской куропаточной собаки, немецкого пинчера, керри-блютерьера, манчестерского терьера, папильона, пемброк-вельшкорги и пуделя.

В данном тесте выявляется мутация в области сплайсинг сайта на границе экзона 43 и интрона 43 в гене vWf фактора фон Виллебранда. Данная мутация - нуклеотидная замена G на А в 7536 положении гена vWf приводит к уменьшению эффективности сплайсинга РНК. Присутствие данной мутации приводит к развитию наследственной болезни с частичным количественным дефицитом фактора фон Виллебранда с сохранением его мультимерной структуры.

1 тип болезни по данным Лабоклина наследуется по аутосомно-доминантному способу с переменной пенетрантностью. Соответственно,  есть риск, что собака носитель - это собака, у которой болезнь просто не проявляется фенотипически (так как доминирование не полное и разная степень экспрессии) до какого-то времени.  Не рекомендуется допускать носителей данного заболевания в разведение именно из-за того, что невозможно определить, какой процент нормального фактора у той или иной собаки или на сколько он снижен от нормы. И если для некоторых собак, в связи с индивидуальными особенностями, этого количества может быть достаточно для практически бессимптомного протекания vWD, то для других нет (и это не определить).

Типы наследования

Данная мутация может вызывать болезнь фон Виллебранда 1-го типа у собак других пород, в частности, ирландский рыже-белый сеттер, но для этих пород были выявлены и другие мутации, способные вызывать ту же самую болезнь.

Результаты исследования:

vWD-NN не является носителем данной мутации

vWD-NM является носителем данной мутации

vWD-MM является больным

Мы стараемся не использовать производителей с выявленным носительством той или иной болезни, а болезнь фон Виллебранда - именно болезнь!
Собаки питомника, допущенные в разведение, чисты по данному заболеванию и не являются носителями данной мутации!