ПИТОМНИК НЕМЕЦКИХ ПИНЧЕРОВ 

"НАЛЕКС ТРЕЖЕ"

Купировать или нет?

В первую очередь, владелец щенка пинчера должен знать, что хотя  купирование ушей – операция косметическая, призванная подчеркнуть изящество головы и красоту собаки в целом, она должна проводиться только ветеринарным врачом высокого класса, специализирующемся на работе с данной породой. 
Форма ушей для каждого щенка, которая зависит от посадки и их формы, от размера головы и корпуса, подбирается индивидуально. Опытный врач учитывает все факторы. Кроме того, операция по купированию ушей проводится под общим наркозом, что далеко не безопасно для здоровья собаки. Лучше, если Вы воспользуетесь чьей-то рекомендацией по выбору врача. 

И помните, купировка может не только украсить собаку, но и изуродовать ее!

Теоретически эта операция возможна в любом возрасте, но по ряду причин идеальным для цвергпинчера считается 3-х месячный возраст, для немецкого пинчера – 7-9 недель. Этот срок определяется физиологией развития щенка. Чем старше щенок, тем труднее провести операцию по купированию ушей, во-первых, из-за развитых сосудов ушных раковин, во-вторых, из-за возрастающей активности щенка.

Специалисты не рекомендуют купировать уши щенкам в период смены зубов. При определении сроков операции следует помнить, что красивое, искусственно вырезанное ухо – лишь декоративный элемент, а естественное формирование скелета и зубов у щенка – жизненная потребность организма. Важно также, что в более молодом возрасте раны меньше кровоточат и быстрее заживают. 

Сегодня не во всех странах запрещено купировать собак. Поэтому, немецкого пинчера можно встретить как купированного, так и не купированного.

Чаще в Европе можно встретить некупированных пинчеров. У нас же, в России, можно встретить и тех и других. Принято думать, что черно-подпалые собаки лучше смотрятся купированными. А рыжие – некупированные.

Думаю, это из-за визуальной схожести черно-подпалого пинчера с доберманом. Зачастую, купированного хотят именно из-за того, что он внешне как бы становится похож на добермана в миниатюре. Нередко потенциальные покупатели спрашивают купированного черно-подпалого щека. Чаще кобеля.

Я сразу хочу обозначить свою позицию в этом вопросе. Я не купирую собак. Для этого у меня есть несколько причин. Первое, я все же считаю, что немецкий пинчер – это не доберман. ЭТО не ДОБЕРМАН.

ПИНЧЕР! Это самостоятельная, одна из старых немецких пород. 

Заслужившая право не быть похожей ни на кого, а на саму себя – на Пинчера! Во-вторых, я все же против того, чтобы калечить (а купирование таковым и является) щенка лишь для удовлетворения своих прихотей и желания сделать собаку похожую на собаку другой породы. Если владельцы, конечно же, очень хотят именно купированного щенка, то они могут это делать самостоятельно после приобретения щенка.

 

 

 

 

Также, надо отметит тенденцию, намечающуюся в кинологическом сообществе, по поводу вопроса купирования собак.

Об это можно прочитать на официальном ресурсе FCI.  

"Относительно КУПИРОВАНИЯ ХВОСТОВ / УШЕЙ у пород собак традиционно подлежащих купированию хвостов / ушей
Ссылаясь на ранее опубликованные стандарты, в частности «Доберман», 17 декабря 2015 года, «Кане Корсо», 4 января 2016 года, Генеральный Комитет провел глубокое исследование ситуации, сложившейся в результате публикации этих стандартов, как результат имеющихся законодательных изменений в странах происхождения пород.
Принимая во внимание интересы заводчиков вышеуказанных пород и во имя обеспечения адекватной трактовки судьями FCI стандартов, Генеральный комитет FCI принял следующее решение:
1. В странах, где законодательно запрещено купировать хвосты / уши, на всех мероприятия FCI запрещено выставлять собак с купированными хвостами/ушами и даже собак пород, где купирование хвоста/ушей было традиционным.
2. В странах, где нет законодательного запрета на купирование хвостов / ушей, на всех мероприятия FCI собаки пород, традиционно подвергающиеся купированию хвостов / ушей, могут выставляться без ограничения наравне с собаками, чьи уши / хвосты некупированы. Судьи FCI не могут подвергать никакой дискриминации собак с купированными хвостами / ушами перед собаками с некупированными хвостами / ушами.
Данное положение действует с даты публикации, 7 марта 2016 года, вплоть до 31 декабря 2024 года."

источник: http://fci.be/en/CROPPED-DOCKED-DOGS-OF-BREEDS-CUSTOMARILY-CROPPED-DOCKED-246.html