НАЛЕКС ТРЕЖЕ  ПИТОМНИК ПИНЧЕРОВ

Известные заболевания в породе

Наиболее распространенные и известные заболевания в породе

Заболевания глаз

Немецкие Пинчеры могут страдать от наследственной катаракты, обычно она начинает развиваться в возрасте четырех лет. В Европе и США, ежегодное тестирование глаз является обычным в практике разведения собак. Недавнее финское исследование показало, что около 15% тестируемых собак страдают. Это означает, что большинство особей  являются носителями*.

Наследственная катаракта обычно, но не всегда, двусторонняя и может или не может, прогрессировать  до полной слепоты. Удаление является безболезненной операцией и многим собакам делают операции по удалению катаракты, как это делают люди. Результатом данной катаракты может стать слепота, которая, естественно, влияет на качество жизни собаки.

Тип наследования до конца не установлен, он может быть аутосомно-рецессивным или доминантным и (перевозятся на один ген), или полигенной (осуществляется на нескольких генов), и с переменной пенетрантностью – т. е. не фиксированный тип. Без ДНК тестов пока очень сложно точно предсказать, какая собака является свободна от пораженных генов, а какая является носителем.

Некоторые наследственные заболевания глаз можно лечить, однако идеальный подход для борьбы с этими болезнями и в конечном счете искоренение их путем селекции - это использование в разведении только собак, свободных от серьезного заболевания глаз, поэтому ежегодные осмотры глаз рекомендуются.

Тестирования глаз привело к сокращению наследственного заболевания глаз у некоторых пород, например, катаракты у Золотистого Ретривер и Афганской борзой и Колли, аномалия глаз у Шелти. Однако, важно учитывать, что вышеперечисленные породы имеют значительно больший генофонд, чем немецкие Пинчеры, удаление из генофонда собак, которые, например несут Тип 1 ХК может быть крайне разрушительным для породы в целом.

Большинство наследственных глазных болезней обусловлены рецессивными генами и у носителя состояние не может быть диагностировано путем обследования глаз. За последние пару лет, были выявлены генетические тесты для многих других заболеваний глаз, и поэтому остается надеяться, что генетические тесты на ХК будут доступны в недалеком будущем.

Одним из наиболее распространенных заболеваний и диагностируемых на сегодняшний день является заболевание крови.

Болезнь Von Willebrands (vWD)

О ней немного подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Заболевания сердца

Надо отметить, что заболевания сердца на сегодняшний день стали встречаться и у собак породы Пинчер. Хотя, конечно, этих случаев не так много, чтобы говорить о большой проблеме в породе в целом.  Но знать и говорить об этом стоит уже сейчас  и проверять собак-производителей на данный вид заболеваний.

Рассмотрим некоторые основные (встречающиеся) заболевания сердца у пинчеров.  

Болезни сердца – заболевания, которым подвержены все собаки и породные и метисы. В пинчерах достаточно незначительная частота этих заболеваний. Рассмотрим вкратце некоторые из них, их наследование, а также ссылки на более полую информацию о заболевании.

Шумы в сердце, этот термин, используют для описания звука, который происходит в процессе перекачки крови в сердце.

Все из указанных ниже заболеваний сопровождаются шумами в сердце. Поэтому при наличии шумов, необходимо задуматься о проведении дальнейшего тестирования сердца, чтобы установить первопричину таких шумов. 

Однако, надо отметить, что некоторые неопасные шумы могут иметь место быть в щенячьем возрасте и исчезают по мере роста щенка. Следуют в этом случае проверять сердце щенка во время его роста. Желательно 2 раза в год. 

Итак, нужно запомнить, шумы в сердце всегда должны сопровождаться дальнейшим тестированием и при необходимости лечением. 

Открытый Артериальный проток (PDA) возникает еще в период внутриутробного развития плода, когда открытый артериальный проток-сосуд, который позволяет крови обходить легкие, он остается открытым после рождения. В результате происходит утечка из аорты через открытый проток в правую сторону сердца, заставляя левый желудочек работать усерднее для поддержания адекватного кровотока. Наследование является сложным. 

Суб-Аортальный стеноз, также известный как суб-клапанный аортальный стеноз –это сужение протока между левым желудочком и аортой артерии. Это увеличивает сопротивление кровотоку из левого желудочка в тело. Это полигенное заболевание, является доминирующим, хотя некоторые данные могут варьироваться среди разных пород. 

Стеноз клапана легочной артерии, заболевание, которое обычно поражает мелкие породы – это сужение соединения между правым желудочком и легочной артерией, увеличение сопротивления току крови, что затрудняет правому желудочку перекачивать кровь через легкие. 

Порок сердца, заболевание, при котором любой из клапанов сердца может быть больным. Рассмотрим некоторые из них:  

Дисплазия митрального клапана – это состояние, при котором стенки митрального клапана деформированы, присутствуют при рождении, и можете позволить крови течь в обратном направлении, уменьшая поток крови через сердце. Объем деформации клапана, будет диктовать Размер утечки, и дальнейших осложнений. Легкая деформация может не вызывать шумы, при более тяжелых деформациях с большими утечками, шумы возникают уже в молодом возрасте. Наследование является сложным и неизвестно до сих пор. 

Дегенерация Митрального Клапана – является наиболее частой причиной застойной сердечной недостаточности всех пожилых собак. Это наиболее распространено у собак больших и средних пород и чаще наблюдается у кобелей. Возраст начала заболевания имеет наиболее важное значение в медицинских прогнозах для конкретной собаки. Наследование является сложным и разным в разных породах. 

Побочная реакция на вакцины (vaccination reaction)

C 2007 года  американская Ветеринарная Медицинская Ассоциация наконец-то признала, что, подобно людям, животные приобретают полный иммунитет на всю жизнь после проведения первичной правильно проведенной иммунизации в период младенчества (вакцинация). Это означает, что ежегодные ревакцинации способны защитить взрослых собак от многих серьезных заболеваний.

С начала 1980-х годов заводчики и владельцы щенка, заметили неожиданно высокое количество поствакцинальных осложнений в рамках породы. Единственной опубликованной информацией о синдроме является работа Hillgen и Koivisto (1996), которая базировалась на информации, собранной клубом породы в Финляндии.

Остальные данные, помимо опубликованных авторами, основываются на неопубликованных данных, собранных по опросам заводчиков и владельцев. У  Hillgen и Koivisto (1996) среди опрошенных владельцев  33.2 % из них сообщили, что щенки проявляли симптомы после вакцинации против чумки в Финляндии. некоторые реакции отмечались уже в годовалом возрасте.

В Великобритании некоторые заводчики считают, что около 50% всех щенков показывают похожие симптомы (Моррисон Д., личное общение); случаи заболевания зарегистрированы также в Швеции, Норвегии и Дании (Kuisma и я. Нильссон С., личное сообщение).

Из наиболее типичных  симптомов можно отметить следующие (симптомы начинаются обычно на 9-12 день после прививки)  утомляемость, повышение температуры, иногда рвота и выделения из глаз.

Эти первичные симптомы обычно начинаются за 1-2 дня до неврологических. Выраженность неврологических симптомов может быть переменной. Некоторые собаки имели только легкие толчки, но в тяжелых случаях были собаки с различными степенями атаксии (нарушения равновесия) и припадками. 

Во всех известных случаях симптомы проявлялись после первой вакцинации от чумы (вакцинацина ставилась,  когда щенок был в возрасте 12 недель, так как это является обычным в Финляндии). Никакой корреляции между типом вакцины и ее маркой с частотой или тяжестью симптомов не было выявлено (Hillgen и Koivisto, 1996).

Из всех известных случаев, одна собака была усыплена с подозрением на диагноз эпилепсии без какого-либо лечения. Посмертного заключения нет.  Другая собака умерла через три дня после начала судорог. 

За исключением двух вышеупомянутых случаев, все собаки выздоровели полностью в  течение 1-5 дней, и никто, как известно, не проявлял подобные симптомы после следующей прививки (Hillgen и Койвисто, 1996; Leppänen неопубликованные данные). До сих пор не было найдено точного патогенеза и этиологии поствакцинальных осложнений у  немецких Пинчеров; также надо отметить что и сейчас продолжают поступать сообщения о подобных случаях и последствиях от заводчиков, ветеринаров, которые лечили пациентов в подобных случаях. 

Предполагается, что из-за очень малой численности популяции и высокой степени инбридинга немецкий пинчер имеет некоторый Тип иммунологического дефекта, который делает собак необычайно чувствительными к вакцине. Также было замечено, что собаки, которые имели симптомы сами по себе, как правило, чаще производят щенков с симптомами, чем незамеченные в этом животные. Однако также возможно, что у собак, которые не проявляли симптомов, рождаются щенки, которые проявляют реакцию на вакцину. Точный тип наследуемости, однако, остается невыявленным. 

Надо отметить, что в остальном очень здоровая порода и никаких сообщений или опыта о других распространенных иммунологических проблемах не было найдено. Также, очевидно, но непонятно,  почему эти собаки так хорошо восстанавливаться в отличие от других известных порода - конкретно, после диагностируемы или предполагаемых аутоиммунных энцефалитов (Оливер и соавт., 1997, Вандевельде, 1998).... 

Трещины на кончиках ушей

Некоторые Пинчеры могут иметь проблемы с кончиками ушей. Это связано с тем, что кончик уха становится сухим и начинает трескаться. В основном это происходит у молодых собак. В возрасте до 1,5 -2 лет. В этот период их активность намного повышена, нежели после 2-х лет (они более активно и мощно трясут головами, нежели более старшие животные).

Обычно, молодые животные сталкиваются с этой проблемой в их первую осень (холод, сырость и ветер на улице) и при этом они активно трясут головами. По мере роста животного, растут и крепнут капеляры и венки на ушах. Они становятся крепче и сильнее так же как и собака растет и становится крепче и сильнее в целом.

Такая проблема может встречаться также и у собак, у которых оба родителя не имеют данную проблему.

Очень важно отметить, что в такие периоды нужно держать уши в чистоте и увлажнять кокосовым маслом (чтобы не допускать сухости края уха).

Есть также предположение, что такая проблема в породе существует из-за постоянного (на протяжении нескольких лет) купирования ушей у пинчера. Что, тем самым, могло способствовать ослаблению кровообращения на кончиках ушей.

перевод Н.Курган

http://www.germanpinscher.club/health/